6月9日の給食鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、ご飯、牛乳です。 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげんが大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。1年に3度収穫することができるので三度豆とよばれています。 今日のさんどまめのごまあえは、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮、ゆがいたさんどまめにかけ、いりごまをふりあえています。 6月8日の給食和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、こくとうぱん(2分の1)、牛乳です。 オレンジは、みかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。今日のオレンジは、1人4分の1切れずつでした。 四年生 国語科「みんなで新聞を作ろう」今日は、校長先生に大開小学校の良いところについてインタビューしました。 体力向上週間6月7日の給食中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ご飯、牛乳です。 中華煮は、油を熱し、料理酒で下味をつけた豚肉をいため、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけ最後ににらを加えて煮ています。 |