5月24日(火) 児童朝会 提示資料(1)
児童朝会で提示した資料の一部を紹介します。
5月24日(火) 児童朝会 提示資料(2)5月24日(火) 児童朝会 提示資料(3)5月24日(火) 5年生 家庭科(1)
5年生は、24日、25日で初めての調理実習を行います。
「お茶を入れよう」「卵をゆでよう」が、学習のめあてです。 安全と衛生について、1年間意識することをおさえて、実習に入りました。 1.身じたく・準備 2.調理 3.盛り付けを工夫する 4.試食 5.片付け 6.反省・感想 めあては、1〜6について、「班のみんなで協力し、時間内に実践をしよう。」です。 5月24日(火) 5年生 家庭科(2)1.はじめてのガスコンロを使い、お湯を沸かし、ゆでる。 2.炎の大きさを調整をする。(強火・中火・弱火) 3.切る。はじめての包丁で固ゆでのゆで卵で、きれいに切れました。 4.お茶を同じ濃さで入れる。(煎茶をおいしく入れるには、80度のお湯で) 5.片付けをする。(水分を拭き取って、元の場所に戻す) 担当の先生からは、ゆで卵の黄身が真ん中にきて、つるんと殻がむけていました。はじめてにしては、時間内にできて、感心していました。 家でも、ぜひチャレンジしてください。 |