登校の様子(6月7日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(6/6)♦スパゲッティミートソース♦きゅうりのピクルス♦アーモンドフィッシュ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎ピクルス ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。 今から4000年ほど前には作られていたといわれています。 (今日の給食では、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った液につけていました。) 登校の様子(6月6日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(6/3)♦ぶたひきにくとにらのそぼろどんぶり♦みそしる♦キャベツのあかじそあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎給食のだし 〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜 1 なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。 2 ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。 (今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。) 登校の様子(6月3日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前(あいさつ運動最終日です。) 写真下 南門前(あいさつ運動最終日です。) |