2学期がスタートしました。学校生活のリズムを早く取り戻し、健康にすごしましょう。

今日の給食 6月27日(月)

画像1 画像1
 本日の献立は、中華煮
        もやしの中華和え
        厚揚のピリ辛じょうゆかけ
        ごはん
        牛乳

 朝会の話から、夏野菜かゴーヤが出たらいいなと思っていたのですが、残念。
でも、今日もおいしくいただきました。厚揚げはファンが多いそうですよ。

児童朝会

画像1 画像1
 今日の朝会は、教頭先生のお話でスタートです。

 暑さが増してきた今の時期にとれるおいしい夏野菜についてのお話です。
 
 学習園には2年生がキュウリやナス、枝豆、ミニトマトを育てています。夏においしく食べられる夏野菜には、暑さで弱った体にぴったりのビタミンCやカロテンといったからだの調子を整える栄養がたっぷり含まれているそうです。
 
 そして、教頭先生おすすめの夏野菜として、ゴーヤを紹介してくださいました。「にがうり」とも呼ばれ、少し苦味のある野菜です。おもに沖縄で栽培されていましたが、夏に食べると体い良いことで人気が高まり、シャキシャキしてとってもおいしいです。
 調理員さんが、夏野菜をおいしく食べてもらおうと、焼いたり煮たりいためたりと、様々な工夫をして調理してくださっています。

 みなさん、残さずしっかり食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょうというお話でした。

 体育館での朝会の後、5年生が田植えをした鷹合田をパチリ。どんどん育っていますね。

今日の給食 6月24日(金)

画像1 画像1
 本日の献立は、ウインナーのケチャップソース
        スープ
        きゅうりのサラダ
        おさつパン
        牛乳       です。

 食べ応えのあるウインナー、きっとおさつぱんにはさんで食べた人が多いのではないでしょうか?ほのかに甘いおさつパンとケチャップ味のウインナー、一緒に食べると美味しいですよね〜
 ごちそうさまでした。

スクールカウンセラーさんの紹介

画像1 画像1
 今日は、学校に月に2回ほど、来てくださっているスクールカウンセラーさんの紹介です。
 お名前は、高田 真吾(たかだ しんご)先生です。ご自分の紹介をお願いしました。

 小学校・中学校は、野球、高校では、軽音楽部に所属し、スポーツも音楽も大好きです。
 いやなことがあった…しんどいな…というときはもちろん、楽しい話もたくさん聞かせてくださいね!とのことです。
 
 よろしくお願いします!!

 お子さんのことでご相談がある保護者の方、また、話を聞いてほしいと思っている子どもさんがいるという場合、まずは、学校に連絡をください。日程調整させていただきます。

調理実習(5−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、昨日の5年1組に引き続き5年2組の調理実習です。もちろんメニューはゆで野菜のサラダです。

 だんだん暑くなって食中毒も心配される季節です。調理をする際には手洗いをしっかりとします。包丁の使い方については、増池先生と松坂先生がきっちりと教えてくださいました。松坂先生からは、「1組さん同様、みんなとっても上手で、安心して見ていることができた。」とおほめの言葉をいただきました。

 すごいですね。5年生さすが!!先生の指導がいいのでしょうか?素直に学ぼうとする子どもたちがよいのでしょうか?きっと、両方ともですね。!(^^)!

 まぁ、ゆでられて色鮮やかな野菜、とってもおいしそうです。美味しいドレッシングでお野菜をより美味しく食べたそうです。たくさん、食べてくれるので、給食も食べれるのか心配していたのですが、5年生は育ちざかり…給食もペロリだったそうです。

 さぁ、7月には林間学習で、カレー作りが待っています。この学習をいかして、スペシャルなカレーを作り、素敵な思い出を作ってきてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31