5月19日(木)の給食
この日の給食は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。
野菜は調理員さんが丁寧に包丁で切っています。かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおににんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。5月に1回だけ使用できる、今が旬のグリーンアスパラガスは、ベーコンといためたものが登場しました。 5月19日 5年生 図工の時間
空を見上げて……、いるわけではなく、図工の時間に校舎が入った構図で絵を書くために、タブレットのカメラで、いろいろな場所や角度から写真を取っています。お気に入りの構図は見つかったでしょうか。
作品ができるのが、楽しみです。 5月19日 児童集会〜全校遠足に向けて〜明日はみんなで楽しい全校遠足にしましょう。 5月17日 6年生 バスケットボール
6年生は体育でバスケットボールに取り組んでいます。チームに分かれてウォーミングアップ・練習を進めてきました。今日はゲームをしました。守備から攻めに切りかえるときの動きなどを気をつけながら楽しんで取り組んでいました。
5月17日 3年生国語 言葉の意味を調べよう
国語科「自然のかくし絵」の単元のはじめに、文章に出てくる言葉の意味を調べました。言葉だけでなく、どんなものかイメージができるように、黒板には写真も掲示しています。
文章を読み解くためには、言葉の意味やそれがどんなものかイメージすることも大切です。 辞書を引きながら、その言葉を見つけては「あった」とつぶやきながら、この文ではどの意味だろうと考えながら、ノートに書いていました。 |
|