7月15日の給食の献立にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味を付け、でんぷんをまぶしてから油で揚げています。毎回、大好評の献立です。今日も食缶が空っぽになり、見事に完食でした。 ●中華みそスープ 野菜がたっぷり入ったスープです。中華スープと赤みそを合わせて使っています。 ●きゅうりとコーンの甘酢あえ ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 7月14日の給食の献立●オクラの梅風味 梅肉を使って調味液を作り、オーブンで蒸したオクラと和えています。ほのかに感じる梅の風味で、暑い季節にも食べやすい献立でした。 ●ツナっ葉いため ツナ缶詰と大根葉(乾燥)を使用し、濃口醤油、薄口醤油、料理酒で味付けしています。ご飯のすすむ献立でした。 ●ごはん ●牛乳 7月13日の給食の献立鶏肉にマヨネーズ、濃口醤油等で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。コクのある味付けで、全学年に大好評でした。「もっと、もっと食べたかった!」と、話してくれる子もいました。 ●冬瓜のみそ汁 夏野菜の冬瓜とオクラを使ったみそ汁です。季節を感じられる献立でした。 ●切り干し大根のゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 7月12日の給食の献立鶏肉、ウインナーソーセージ、玉ねぎ、トマト(缶)等を使用しています。仕上げにバジル(乾燥)を使用し風味よく仕上げています。具だくさんで食べ応えもあり、どの学年でも大好評でした。 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●みかん(冷凍) ●1/2黒糖パン ●牛乳 よも☆よも読んでくださったのは「給食番長」と「へいわとせんそう」です。 「給食番長」はアップテンポな語りに子ども達は身を乗り出すように聞き、「へいわとせんそう」は心の中で色んなことを考えながら聞いている様子がありました。 今日は高学年の子ども達もたくさん聞きにきてくれていました。 |
|