12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(6月3日(金))

今日の給食は、おさつパン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロンです。かぼちゃは、主に体の調子を整える、緑黄色野菜の一つです。のどや鼻の粘膜を強くし、風邪をひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維なども多く含まれています。
画像1 画像1

今日の給食(6月2日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干し大根のいため煮です。もずくは、食物繊維を多く含む海そうです。食物繊維は、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物繊維には、生活習慣病を予防する効果もあると言われています。今日の給食では、冷凍されたもずくを使います。
画像1 画像1

今日の給食(6月1日(水))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダです。てぼ豆は、白色をしていることから大福豆(おおふくまめ)などとともに「白いんげん」とも呼ばれます。たんぱう質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含みます。今日の給食では、やわらかく煮た「てぼ豆」がスープの中に入っています。
画像1 画像1

救命救急法講習会

本校ではプール水泳学習を開始するにあたり、職員で救命救急の講習を行っています。AEDの使い方や心肺蘇生法などを、忘れないために毎年必ず実施しています。
お忙しい中、保護者の方も参加していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月31日(火))

今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいためです。むかしは、もち米を蒸した飯(めし)を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/15 地区子ども会 集団下校(5時間)
7/18 自然体験学習(5・6年)
7/19 自然体験学習(5・6年)
7/20 一学期終業式
7/21 夏季休業(〜8/24)