きょうのきゅうしょく給食では、だし(出汁)の食文化を伝えるために汁物や煮物、うどんなどに、本格的にとっただし(出汁)を使っています。 汁物やうどんにはだし昆布と削り節(さば節と煮干し)でとった出汁を、煮物には削り節でとった出汁を使います。また、しいたけの戻し汁を使った出汁や、贅沢にかつお節だけで出汁をとることもあります。おいしいお出汁でうま味を感じてほしいです。 カタカナの学習(1年国語) (6月13日)
1年生の国語は「カタカナ」の学習に入りました。
「ひらがな」の学習の時のように、書き方を先生と確認した後、プリントに練習していきます。 筆圧のしっかりとした字を書ける子が増えてきています。 全校朝会(6月13日)
今日の全校朝会は子どもたちと先生全員で「ラジオ体操」をしました。
毎週月曜日の全校朝会で、適度に体をほぐす時間を取り入れて、1週間のスタートを切りたいと思います。 きょうのきゅうしょくなし(梨)の缶詰⁈どんなん?おいしいん? と思われるでしょうが、これがなかなかいけるんです。缶詰なので、加熱されているのですが、なしのシャリシャリとした食感も感じることができるさっぱりとした甘さのシロップ漬けです。食べやすいように、一口大にカットされています。 自然体験学習説明会(5年) (6月10日)
5年生は来週いよいよ自然体験学習に出発します。
今日は子どもたちへの説明会ということで、全員がしおりをもって講堂に集合しました。 自分でやらなければならないことがたくさんあります。子どもたちは、しっかりと先生のお話を聞いて、自然体験学習への心構えを新たにしました。 |
|