〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

5年生 家庭科「おいしいサラダをつくろう」(3)

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 今回の調理実習では野菜サラダだけでなく、それにかけるドレッシングもつくりました。子ども達はふだん市販のドレッシングを使うことが多いので、ドレッシングも自分たちでつくれると聞いてビックリ。フレンチドレッシングか和風ドレッシングかをグループで相談して選び、油や酢などの分量を測って混ぜました。
 全てのテーブルの『カラフルゆで野菜サラダ』が並んだら、みんなで「いただきます♪」と声を合わせます。茹でられた野菜の甘さを、少しすっぱいドレッシングが引き立てて、とっても美味しかったです。

5年生 家庭科「おいしいサラダをつくろう」(2)

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 野菜を茹でると人参はオレンジに、キャベツはやさしい緑色に、ブロッコリーは濃い緑色になりました。
 グループのお皿に盛りつけると、白いお皿の上で『カラフルゆで野菜サラダ』が輝いて見えます。きれいな野菜サラダができあがって、子ども達も早く食べたくなりました。

5年生 家庭科「おいしいサラダをつくろう」(1)

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7月15日(金)
 5年生の子ども達が家庭科の調理実習をしました。メニューは人参とキャベツとブロッコリーを茹でてつくる、『カラフルゆで野菜サラダ』です。
 はじめに材料の野菜をすべて切り、火の通りにくい野菜からお鍋に入れて茹でていきます。人参を5分ほど茹でると、あざやかなオレンジ色に変わります。先生の「中までやわらかくなったかは、菜箸をさしたらわかるよ。」という声を聞いて、実際に菜箸を使って確かめてお鍋から人参を取り出しました。

今日の給食「鶏肉のからあげ」

今日は「鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。
学校のからあげは、しおこしょう、にんにく、しょうが汁で下味をつけ、油でカラッと揚げています。
学校中で大人気!!
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7月13日の給食「オクラの梅風味」

7月13日の給食は「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。
夏が旬のオクラと酸味のある梅肉を合わせた献立は、さっぱりとして、夏を感じる一品でした。
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