今日の給食(7月5日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、です。切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄分がとても多くなります。
大阪エベッサの選手に来ていただきました!その2
各学年とも、すごく楽しみながらバスケットボールに夢中になっていました(^-^)
大阪エベッサの選手に来ていただきました!
今日は夢授業(出前授業)でバスケットボールチームの大阪エベッサの選手の方に来ていただき、バスケットボールの基本や楽しさについて教えていただきました。昨年度に引き続き、エベッサの方に来ていただいたことは、子どもたちにとって良い思い出に残ると思います(^^)
今日の様子です。
今日4日から15日まで平和学習週間です。平和って何?どういった世界が平和?子どもたちには「平和」について考えるきっかけになってほしいと思っています。全校朝会の時間を使い、校長先生に話をしていただきました。みんな真剣に耳を傾けていました。
6時間目は委員会活動がありました。健康委員会は歯磨きカレンダーのポスター作りに取り組んでいました。どんな目を引くポスターが完成するか、楽しみですね(^^) 今日の給食(7月4日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、です。もやしは、大豆、緑豆、黒豆もやし(ブラックマッペ:黒い豆が原料のもやし)などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、黒豆もやしや緑豆は5センチメートルくらい、大豆は10〜15センチメートルくらい、に成長したら食用にします。給食では、黒豆もやしを使っています。
|
|