手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳、パン、でした。パエリアは旬の赤ピーマンを使って、さんど豆の緑色、カレー粉の黄色で彩りよく仕上げています。鶏肉といかも入っていました。ウインナーとキャベツのスープはチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味をととのえてありました。すいかは甘くてみずみずしく夏が感じられました。

栄養指導 4年生

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骨を丈夫にする食べものを知ろう
他校の栄養教諭に来てもらい、4年生の子どもたちに栄養指導を行いました。
カルシウムをとるためには、どんなものを食べたらいいのかな?
牛乳、ヨーグルト、チーズ、小魚、海藻、豆腐、野菜・・・。
じゃあ、1日に必要なカルシウムの量ってどれくらいだろう?
子どもたちは先生と一緒にシュミレーションしなが栄養について考えていました。

聖徳太子の国づくり 6年生

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聖徳太子は蘇我氏とともに天皇中心の新しい国づくりを始めました。そして新しい制度や文化、学問を取り入れることが必要だと考え、小野妹子らを遣隋使として中国に送りました。その他にも、冠位十二階、十七条の憲法、法隆寺などが出てきました。

教え合い 5年生

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先生が前で子どもたちに教えていました。
まわりを見てみると、あっちでもこっちでも。
お互いに進んで教えてあげたり教えてもらったり。
ほのぼのしますね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鮭のつけ焼き、みそ汁、冬瓜の煮物、牛乳、ごはん、でした。鮭のつけ焼きは角切りの鮭に料理酒、砂糖、しょうゆで下味をつけて焼いていて、ごはんによく合います。みそ汁は野菜を中心に具だくさんでした。冬瓜の煮物は冬瓜と鶏肉を生姜の風味をきかせただしで煮ています。冬瓜(とうがん)は夏にたくさんとれる野菜で、夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では[冬ふゆ]の[瓜うり]で冬瓜と書くようです。
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学校行事
7/18 海の日
7/19 給食終了
ゴミ0の日
大掃除
7/20 終業式
7/21 夏季休業(8/24まで)