ヒトや動物の体 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
だ液がデンプンを別なものに変える実験が終わり、口から先はどのような道をたどっていくのかを、パソコンなどを使って調べます。

体の中を見たことないので、調べて出てくる情報や画像に驚いている様子でした。


5/13 5−1通信 NO,1

今回は
あじさいの葉を
じっくり見て描きました。
色は、色鉛筆で
似ている色に塗りました!!

色鉛筆だけで
本物のような
色を出せるんです。

とてもよく見て描くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13  調理実習 6-4

早いもので、3クラス目です。
前の2クラスから聞いたのか、大根の切り方や油揚げの切り方はきちんと知っていました。

ていねいに下準備をすることで、おいしいごはんとみそ汁が完成することを学びました。
ごはんのおこげは鍋でないとなかなか味わえません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立は

・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・発酵乳
・黒糖パン
・牛乳

「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童生徒に人気の献立です。
画像1 画像1

5/13 5−3通信 NO,4

社会科の学習では

◎日本の国土

について学習をしています。
今日は、学習したことをまとめるプリントをしました。

全部覚えるのは大変ですが、
自分が住んでいる日本の国土について
少しでも興味をもてればよいなと思います!!

山脈、山地、平野など
色分けをして
プリントにまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/18 海の日
7/19 終業式
授業
7/19 給食終了
5時間授業
7/20 図書館開放(27日まで)