手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

できたよ 6年生

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6年生の子どもたち、ミシンの扱いにも慣れてきました。アイロンも安全に使えます。
できたよー 写真とってー
完成したエプロンを身に着けて、うれしそうに声をかけてくれました。次の調理実習からは、自分で作ったエプロンを着て、できますね。

ボールあそび 1年生

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こんなふうになげられるかな。
うまくキャッチできたね。
じょうずだね。
先生が子どもたちにいっぱい声かけをしている中、楽しみながらボールを投げたり受けたり・・・。からだを動かすって気持ちいいね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳、パン、でした。えびのチリソースは下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげたあと、少し辛みのきいたソースをからませてあります。今日のえびは少し大きめでぷりぷり感がありました。中華スープはしいたけのもどし汁を使っていて味に深みが感じられました。ヨーグルトがついていました。

田植え体験 5年生

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田植え体験のあとは、かかしのお話をしていただきました。鳥などから稲を守るために、昔の人たちが考えました。今日見せていただいたかかしは、新潟のかかしと岡山のかかしだそうです。子どもたちは近づいて、かかしの作られ方を観察していました。最近では、ペットボトルなんかでも作られるそうです。子どもたちに貴重な体験やお話をしてあただき、ありがとうございました。

田植え体験 5年生

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バケツに稲の苗を植えていきます。一人に一つバケツを用意してもらいました。配られた苗を持って、ゆびをチョキの形にして、ゆるゆるの土の中にそっと入れていきます。子どもたちからはいろんな声が聞こえてきます。変な感じ、気持ちいい、気持ち悪い、ぬるぬる、、、足が入れられないのが残念です。
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学校行事
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7/19 給食終了
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7/20 終業式
7/21 夏季休業(8/24まで)