音楽交流 3.5年生
3年生と5年生が音楽を通して交流していました。お互いのリコーダーや歌を聞き合っていました。曲のリズムに合わせたからだを使っての表現遊びなどもあり楽しく過ごしていました。特に3年生の子どもたちが、お兄さんお姉さんに聞いてもらえるのがうれしくて、とても張り切っていたのが印象的でした。
【お知らせ】 2022-07-13 12:37 up!
ハイビスカス
2年生の漢字学習で子どもが発表していた[南のしまに行ってつりをする]を聞いて思い出しました。南の島と言えば、ハイビスカス。たしか玄関の横にハイビスカスがあったはず。ほら、あった。しかも、ちょうど咲いている。
【お知らせ】 2022-07-13 11:54 up!
そらがき 2年生
2年生の子どもたちが漢字の学習をしていました。今日は[南]を覚えました。書き順は?・・・そらがき。そらがきします。腕を上にあげて、空中で、みんな一緒に、さあ書いていくよ。先生の合図でいーち、にぃー、さーん・・・。南を使って文章を作ってみましょう。[南のしまに行ってつりをする]うーん、なかなかいいねぇ。
【お知らせ】 2022-07-13 11:49 up!
大仏づくり 6年生
みなさんは奈良の大仏を知っていますか。
あんなに大きな大仏をどうやって作ったのだろう。教科書や資料集に大仏を作った方法が載っていました。たくさんの人たちの協力と知恵や技術を集めて作られたんだね。聖武天皇の命令で、行基という人が中心になったらしいよ。
【お知らせ】 2022-07-13 11:39 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、牛乳、パン、でした。かぼちゃのミートグラタンは旬のかぼちゃの甘みと牛豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンでした。パン粉の焦げ目が香ばしかったです。スープはチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味がととのえてあり、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、むきえだまめが入っていました。ぶどうゼリーが1個ついていました。
【お知らせ】 2022-07-12 13:01 up!