6月9日(木) 今日の給食〜鶏肉のしょうゆバター焼き
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・とうふのみそ汁 ・さんどまめのごまあえ 「鶏肉のしょうゆバター焼き」 料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしたバターをかけて焼き物機で焼きあげています。中まで味がしっかり染みこんでいて、ごはんが進む献立でした。 「とうふのみそ汁」 とうふ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにこまつなを使用しています。 野菜の甘みが出ていてとてもおいしく仕上がっていました。 「さんどまめのごまあえ」 今が旬の生のさんどまめを茹で、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり和えています。 歯ごたえがあり、噛むほどに豆の甘みを感じられる献立でした。 今日も感謝して、おいしくいただきました^^ 6月8日(水) 今日の給食〜和風焼きそば
今日の給食
・1/2黒糖パン ・牛乳 ・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・オレンジ 「和風焼きそば」は、豚肉・いか・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマン・中華麵を具材に、しょうゆで味付けした和風味の焼きそばです。たべる時にかつおぶしをかけていただきました。 「オクラの甘酢あえ」は蒸したオクラに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ和えています。 デザートには「オレンジ」が1人1/4個ずつつきました。 写真は調理員さんが野菜の検品作業を行っているところです。 伝票通りの量が入ってきたか、品質に問題がないかを毎日確認しています。 6月8日(水) 縦割り交流「名前を覚えよう集会」
6月8日(水)の15分休み、「名前を覚えよう集会」を行いました。縦割り班で円になり、ゲームを通してメンバーの名前を覚えました。高学年が低学年をサポートする姿がたくさん見られ、短い時間でしたが縦割り班での交流を深めることができました。
6月8日(水) 5年生 調理実習
調理実習で「青菜のおひたし」を作りました。
1、ほうれん草を根元まできれいに洗う 2、茹でたあと水にさらす 3、軽くしぼり、食べやすい大きさに切る 4、お皿に均等に盛り付け、しょうゆ・かつおぶしをかける 5、試食 6,後片付け(洗い物) 上記1〜6の手順で行いました。 どの班も協力し合って、真剣に学習に取り組んでいました。 給食のあとだったのでお腹はいっぱいでしたが、自分たちで作ったおひたしはとてもおいしかったようですよ。 6月7日(火) 今日の給食〜あつあげのピリ辛じょうゆかけ
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ 「中華煮」 豚肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじん、青みにニラを使用した中華風の煮物です。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」 冷凍のあつあげを焼き物機で焼き、砂糖・こいくちしょうゆ・少量のトウバンジャンを合わせたタレをかけた献立です。甘辛い味付けが子どもたちに大好評でした。 「もやしの中華あえ」 茹でたもやしに、砂糖・塩・米酢・ごま油で作った調味液をかけて和えています。 今日の写真は3年3組さんの給食時間の様子です。 3年生になって、食べられる量がずいぶんと増えました。 今日の給食も大人気で、クラスの役半数の子がおかわりに手を挙げていました。 もちろん、すべての食缶は空っぽになり、全員が完食していました^^ |