2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

7月5日(火) 植物たちも元気です

1年生のアサガオはきれいな花を咲かせています。2年生のミニトマトは実をつけ、赤く熟してきています。5年生の稲は、ずいぶんと生長しました。子どもたちの植えた植物たちは気温が上がるにつれ、どんどん生長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月) 今日の給食〜豚肉ともやしのいためもの

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉ともやしのいためもの
・すまし汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ

「豚肉ともやしのいためもの」
豚肉ともやしをいため、塩とうすくちしょうゆで味付けしています。
食べる前に小袋のかつおぶしをかけていただきました。

「すまし汁」は鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじんを使用した汁物でした。

「あつあげのしょうがじょうゆかけ」
冷凍のあつあげをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、しょうが汁と砂糖、こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。
甘辛い味付けはごはんがよくすすみました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月) 5年 学習の様子

家庭科の学習の様子です。5年生から始まった家庭科ですが、今は裁縫の学習です。練習布を使って玉止め、玉結びを学習して、次はなみ縫いの練習です。針に糸を通すところを見ていても、まだまだ慣れていないようですが、一人ひとり真剣に取り組んでいて、得意な子が教えてあげている姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)今日の給食〜鶏肉のからあげ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・中華みそスープ
・きゅうりとコーンの甘酢あえ

今日は、子どもたちに大人気の鶏肉のからあげが登場しました。
暑さが厳しく、食欲が落ちてるのではないかと心配していましたが、「今日もぜんぶ食べたよ!」「からあげとスープおかわりした!」と、多くの子どもたちが教えてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金) 3年 書写

3年生が毛筆の学習に取り組んでいました。3年生から始まった毛筆の学習ですが、準備や筆使いにも少しずつ慣れてきているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31