今日の給食(5月9日(月))
今日の給食は、豚丼、牛乳、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼きです。豚丼は豚肉のボリュームとたれが食欲をそそります。かぼちゃのしょうゆ焼きは甘さ控えめですが、牛乳にも合うスイーツみたいです。
今日の給食(5月6日(金))
今日の給食です。牛肉と大豆のカレーライス、牛乳、キャベツとひじきドレッシング、ヨーグルトです。大豆はたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とも呼ばれています。また大豆はたんぱく質のほかに、ビタミンやカルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。
学習の様子です
今日は金曜日!子どもたちもしっかり学習に取り組んでいます。
1年生は算数、2年生は国語、そして3年生は体育の様子です。 5月の給食室(5月2日(月))
5月に入り、給食室の掲示物も変わりました。調理員さんの手作りのものです。かわいらしいですね。ちなみに、今日の給食は、レーズンパン・牛乳・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティです。「クラフティ」はフランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりの果物を入れて、オーブンで焼いて作ります。今日はリンゴの缶詰を使った、リンゴのクラフティです。
ゴールデンウィーク
今年は飛び石連休ですが、いかかお過ごしでしょうか。
子どもたちは今日も元気に学校生活を送ってる様子でした。 明日からまた3連休に入るのでより笑顔が輝いていました(^^)/ さて、金曜日も5時間授業後に下校となりますのでご確認ください。 新学期が始まって一か月、少しこの機会にゆっくり家族と過ごしていただけたらと思います。 素敵な連休をお過ごしください♪ |
|