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7月5日 研究授業1年国語

1時間目に、国語科の研究授業がありました。
「大きなかぶ」の題材で、実際に大きなカブを引っ張って、やっと抜けた実演も子どもたちが行いました。
子どもたち一人ひとりが想像した気持ちを書いて、黒板にはりました。
主体的で対話的に学び、生き生きと発表することができました。
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☆6月30日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ハヤシライス
☆牛乳
☆ミックス海そうのサラダ
☆さくらんぼ
でした。

ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。

これに、年に1度登場するさくらんぼがつきます。
今年も、山形県産の佐藤錦が届きました。
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☆6月28日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆きゅうりのバジル風味サラダ
でした。

豆乳スープは、ベーコンで風味と旨味を出し、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

これに、バジルのさわやかな香りをきかせた、きゅうりのサラダを組み合わせています。
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☆6月27日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆もやしの中華あえ
でした。

中華煮は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどたくさんの野菜を使用した中華風の煮物です。
青みににらを加えて仕上げます。

あつあげのピリ辛じょうゆかけにほ、豆板醤を使用したタレをかけています。
子どもたちも美味しかったみたいで「四角いの美味しかった」と教えにきてくれました。
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☆6月24日 本日の給食☆

今日の給食は

☆おさつパン
☆牛乳
☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆きゅうりのサラダ
でした

ウインナーのケチャップソースは、ボイルしたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、トンカツソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけていただきます。
1人1本ずつの献立ですが、「ウインナーもっと欲しかったー」といわれるほど、人気の献立です。
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