2年生 図工 ふしぎなたまご 3

画像1 画像1

6月2日(木)

 いよいよ大詰めに入った「たまご」は、最後には背景を塗っていきました。

 今回は、絵の具を使って“薄さ”を意識しながら仕上げました。
 「たまご」から出てきた色とりどりなものをパスで描いたため、水を含む絵の具をはじき、色が混ざりにくく、鮮やかに塗ることができました。
 月末に予定している学習懇談の際にも、教室に掲示する予定にしています♪

画像2 画像2

6/2(木) 本日の給食

画像1 画像1
『鶏肉のカレーマヨネーズ焼き』は、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

『てぼ豆のスープ』は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、てぼ豆、青みにパセリをしようしたスープです。

『さんどまめとコーンのサラダ』は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。

6/1(水) 本日の給食

画像1 画像1
『チンジャオニューロウスー』は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と、細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけして仕上げます。

『ハムと野菜の中華スープ』は、ハム、しいたけで旨みをだし、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。

『えだまめ』は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふりあえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/19 林間学習5年 給食終了
7/20 終業式 11:40下校
7/21 夏季休業(8/24まで)