2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

6月17日(金) 今日の給食〜スパゲッティミートソース

今日の給食
・1/2黒糖パン
・牛乳
・スパゲッティミートソース
・きゅうりのピクルス
・アーモンドフィッシュ

「スパゲッティミートソース」
牛・豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油を合わせて作る給食室手作りのブラウンルウで仕上げた、児童に大変人気のある献立です。
マッシュルームが苦手なある1年生の児童。
ミートソースの味があまりにおいしくて、何とこの献立でマッシュルーム嫌いを克服したそうです!!とても嬉しい報告でした^^
「きゅうりのピクルス」はきゅうりを蒸し、熱いうちに砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。
これに「アーモンドフィッシュ」が1人1袋つきました。

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6月16日(木) 今日の給食〜すきやき煮【個別対応献立(ふ)】

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・すきやき煮【個別対応献立(ふ)】
・オクラのかつお梅風味
・もやしとピーマンのごまいため

「すきやき煮」は牛肉を主材に、ふ・糸こんにゃく・たまねぎ・えのきたけを使用し、砂糖とみりん、こいくちしょうゆで甘辛く味付けしています。この時期は白菜が使えないためたまねぎを使用しています。
この献立は「ふ」の【個別対応献立】でした。
「ふ」を入れる直前のものを、小麦アレルギーの児童に取り分けて提供しています。

「オクラのかつお梅風味」は蒸したオクラに、かつおぶし・梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせて作った調味液をかけ和えています。オクラを好きな児童が多く、どのクラスも食缶が空になって戻ってきました。

「もやしとピーマンのごまいため」
献立名の通り、もやしとピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせた献立です。

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6月17日(金) プール開き

今年度の水泳学習が始まりました。夏の間にしかできない学習内容です。子どもたちの安全を第一にして、楽しく進めていきます。水泳学習のある日の検温・体調管理などよろしくお願いします。
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4年 理科

今日はプロペラカーを作って走らせました。ゆっくりしか走らないため、子どもたちはどうすればプロペラを回すモーターを速くできるのかなどを考えて走らせていました。
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6月15日(水) 今日の給食〜えびのチリソース

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト

「えびのチリソース」は、塩・こしょう・料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをつけて揚げ、しょうが・にんにく・トウバンジャン・砂糖・こいくちしょうゆ・ケチャップを合わせて作った少し辛みのきいたソースをからませています。
「中華スープ」は焼き豚を主材に、キャベツ・たけのこ・にんじん・にら・しいたけを使用した汁物でした。
これに「ヨーグルト」がつきました。
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