給食研修会を行いました

 5月11日(水)の放課後、今年度の第二回給食研修会を行いました。昨年と同様に今年度も、給食喫食中に児童が食物アレルギーを発症した場合の対応をシミュレーションする訓練で、教室と職員室のグループに分かれて行いました。アナフィラキシーショックをおこした児童を担任が発見し、救急隊に引き渡すところまでをそれぞれの役割に分かれて行いました。
 現実には起こってはいけないことですが、万が一に備えて訓練を行うことで、緊急時でも迅速に動くことができるようにこれからも定期的に訓練を行っていきます。

画像1 画像1 画像2 画像2

ねんどの使った授業をしました。【2年】

画像1 画像1
先日、ねんどを使った授業をしました。テーマを「生き物」に設定して自由に造りました。

春の遠足 in ニフレル【3年】

画像1 画像1
3年生になってやっと初めての遠足に行くことができました。三回電車を乗り継いでニフレルに行きました。長旅でしたが、元気いっぱいの子どもたちでした。

「ひじきのいため煮がやさしい味で美味しかったです。(4年生)」

 5月11日(水)の献立は「ごはん・牛乳・さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮」でした。
 喫食後の児童の感想には「さけの味付けがよくて美味しかったです。(6年生)」「ひじきのいため煮がやさしい味で美味しかったです。(4年生)」等がありました。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

「かぶるとジュワっと果汁が出て美味しかったです。(4年生)」

 5月10日(火)の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん」でした。
 喫食後の児童の感想には「かわちばんかんはかぶるとジュワっと果汁が出て美味しかったです。(4年生)」「シチューが美味しくておかわりしました。(2年生)」等がありました。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/19 クラブ活動
分団別子ども会
給食最終日
7/20 終業式
PTA緑化委員会
7/21 5年林間学習
プール開放、蔵書点検
7/22 5年林間学習
プール開放、蔵書点検
7/23 5年林間学習
7/25 プール開放、蔵書点検