【8年】 学習の様子

 8年生の教室をのぞいてみると、2組は家庭科、1組は理科の学習をしていました。家庭科では、6つの基礎食品群について学び、食品と栄養素の関係を知ることができました。
 理科では、動物の体のつくりとはたらきについてふり返り、体の不調に、どの器官が関わっているのか考えました。そして、治療を行う病院にどのような種類があるのか話し合いました。

 家庭科も理科も、自分たちの身近な生活と結びつけながら学習を進めています。2学期の学習でも、主体的に考えを広げたり深めたりしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【もやし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」でした。もやしは、豆を発芽させたものです。ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を流水で洗い、水に一晩つけてから、温水につけ、殺菌し、通気性のよい、暗い所で水を取り替えながら発芽させ、出てきた芽がブラックマッペや緑豆は5cmくらい、大豆は10〜15cmぐらいに成長したら食用にします。給食では、ブラックマッペもやしを使っています。

 1学期の給食は、本日で終了です。
 2学期の給食は、8/26(金)からです。

【1年】 音楽 〜カスタネットを使って〜

 1年生は、音楽の授業でカスタネットを使いました。リズムに合わせて上手にたたきました。入学してから、多くのことを学習した1学期でした。1つの共同体で生活する中で、社会性も身につけてきました。

 これから先も、どんどん成長していく1年生の姿を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4〜9年】 スマホ安全教室

 4〜9年生が、スマホ安全教室にのぞみました。オンライン形式で、携帯電話やSNSを使う際のマナーやトラブルへの対処方法などを学びました。防犯や安全に役立つ使い方をあらためて学習し、夏休み前に意識を高めることができました。

 ご家庭でも、スマホの使い方やゲームの時間、ルールなど、再確認していただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暑くて食欲がない時は…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。

 カレー、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香味野菜は食欲を引き出す効果があります。

 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。

 今日は鶏肉のからあげに【しょうが、にんにく、こしょう】、きゅうりとコーンの甘酢あえに【米酢】を使っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/19 期末懇談4日目
7/20 終業式(3限後下校)、大清掃(2限)
7/21 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)
7/22 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)
7/25 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)