7月4日(月)プール水泳〜2年1組
2年1組のプールでの学習の様子
7月4日(月)今日の給食〜とうがん
今日の給食は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。
【とうがん】 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」(とうがん)と書きます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 7月4日(月)全校朝会
今日は月曜日なので全校朝会がありました。校長先生からはファーブルについての伝記や昆虫記を紹介し、「探究心」についての話がありました。また保健委員会からは7月の保健目標「夏を元気にすごそう」についての発表がありました。
7月4日(月)朝の登校7月1日(金)5年生 家庭科〜小物づくり
家庭科で『小物づくり』に取り組んでいます。子どもたちは創意工夫して、いろいろなデザインの小物をつくっています。
|