登校の様子(6月15日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 ペア交流会―3・5年―(6月14日)
6時間目に、3・5年の「ペア交流会」を行いました。
〇ペア学年が仲良く一緒に遊ぶことを通して異学年間の交流を図る。 〇ペア学年と関わることを通して、お互いを理解したり、尊敬したりする態度をはぐくむ。 ことが目標です。 今日はゲームを通して交流しました。「じゃんけん列車」と「もうじゅうがりにいこうよ」の二つでした。 子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。 今日の給食(6/14)♦わふうカレーどんぶり♦ごもくじる♦ぶたにくとさんどまめのいためもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎和なし なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。 生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなどもつくられています。 給食に出た和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしていました。 ペア交流会―2・4年―(6月14日)
3時間目に、2・4年の「ペア交流会」を行いました。
〇ペア学年が仲良く一緒に遊ぶことを通して異学年間の交流を図る。 〇ペア学年と関わることを通して、お互いを理解したり、尊敬したりする態度をはぐくむ。 ことが目標です。 今日はゲームを通して交流しました。「じゃんけん列車」と「もうじゅうがりにいこうよ」の二つでした。 子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。 今日の給食(6/13)♦サーモンフライ♦とうにゅうスープ♦きゅうりのバジルふうみサラダ♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎バジル バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りとわずかな辛味があります。 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 食欲を増す働きがあります。 (今日の給食では、『きゅうりのバジル風味サラダ』にかんそうバジルを使っていました。) |