東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆7月6日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉のたつたあげ
☆みそ汁
☆きゅうりの甘酢づけ
でした。

豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油でカラッと揚げています。
しょうがの風味としょうゆの風味が香ばしく大人気の一品でした。

これに夏野菜を使用した、みそ汁など夏を感じられる給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日 研究授業1年国語

1時間目に、国語科の研究授業がありました。
「大きなかぶ」の題材で、実際に大きなカブを引っ張って、やっと抜けた実演も子どもたちが行いました。
子どもたち一人ひとりが想像した気持ちを書いて、黒板にはりました。
主体的で対話的に学び、生き生きと発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6月30日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ハヤシライス
☆牛乳
☆ミックス海そうのサラダ
☆さくらんぼ
でした。

ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。

これに、年に1度登場するさくらんぼがつきます。
今年も、山形県産の佐藤錦が届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6月28日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆きゅうりのバジル風味サラダ
でした。

豆乳スープは、ベーコンで風味と旨味を出し、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

これに、バジルのさわやかな香りをきかせた、きゅうりのサラダを組み合わせています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆6月27日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆もやしの中華あえ
でした。

中華煮は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどたくさんの野菜を使用した中華風の煮物です。
青みににらを加えて仕上げます。

あつあげのピリ辛じょうゆかけにほ、豆板醤を使用したタレをかけています。
子どもたちも美味しかったみたいで「四角いの美味しかった」と教えにきてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31