第63回 全国学校体育研究優良校受賞!  すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プログラム推進中!

6月22日(水)給食

 今日の献立は、

〇ウインナーのケチャップソース
〇スープ
〇きゅうりのサラダ
〇食パン
〇牛乳    でした。

 「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるように今回より、デミグラスソースを使用していません。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 卒業アルバム写真撮影で…

画像1 画像1
アルバムの撮影のため、校長室にやってきた6年生。
ホワイトボードを使って、何やら文字を描きはじめました。

どんなアルバムになるのかな?
楽しみです!

5年生 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は社会でわたしたちが普段食べている食べ物の産地を調べました。とある飲食店を例にあげたところ、外国産の物が多く使われていることに驚き、その理由をみんなで考えました。また、チラシを使って農作物や水産物の生産地を調べ、どの辺りに農作物が集まっているなど自分達で考えをまとめました。

5年生 図工

画像1 画像1
図工では、初めて電動のこぎりを使用しました。機械の正面に立ち手前から奥に板をおくること、のこぎりの操作中に目を逸らさないことに気をつけながら作業を進めました。

3年生 七夕飾りづくり

 来月行われる七夕交流会にむけて、七夕飾りを作成しています。動画を見ながら、難しいものにもトライしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小学校行事
7/21 林間学習
プール開放
7/22 林間学習
プール開放
7/25 プール開放
7/26 プール開放
7/27 プール開放