6月10日の給食![]() ![]() サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。 きゅうりのバジル風味サラダは、きゅうりを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジルを合わせて煮て火を止め油を加えてきゅうりにかけあえています。 子どもまつりに向けて2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもまつりに向けて![]() ![]() ![]() ![]() 本の寄贈![]() ![]() 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、ご飯、牛乳です。 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげんが大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。1年に3度収穫することができるので三度豆とよばれています。 今日のさんどまめのごまあえは、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮、ゆがいたさんどまめにかけ、いりごまをふりあえています。 |