6月になりました。2年生 校外学習に行きました。2年生 栄養の学習授業の最後には、「これから残さず食べたい」や「減らさず食べられるように頑張りたい」等、これからの目標を立てました。 授業後の給食時間では、苦手な食べものも頑張って食べている姿が見られました。いろいろな食べものを食べて、元気な体を作ってほしいと思います。 5月30日(月)の給食・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 でした。 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、おいしいです。グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。 給食時間では、栄養教職員が作成した給食に関する動画を各クラスで毎日視聴しています。今日は、グリーンアスパラガスの花クイズ・働きクイズなどを内容とした動画でした。子どもたちは、グリーンアスパラガスについて楽しく学習し、給食をおいしく食べていました。 本日、2年生の校外学習を実施します。
現在曇り空ですが、予報等を考慮して検討した結果、本日の校外学習は予定通り実施します。弁当、水筒を忘れないように、8:25までに登校するようお声掛けください。
|