7月11日の給食の献立角切りの鮭に、料理酒、砂糖、濃口醤油で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。一口サイズで食べやすく、ご飯に良く合う味付けで大好評でした。 ●みそ汁 ●冬瓜の煮物 夏野菜の冬瓜を使った煮物です。給食では煮物の他に、みそ汁やスープなどにも登場します。 ●ごはん ●牛乳 よもよも からのうれしいお知らせたくさんの子どもたちの参加を待ってます。 7月8日の給食の献立ひき肉をたっぷり使用したミートソースのグラタンは、毎回、子どもたちに大好評です。 今日は、角切りのかぼちゃを合わせてグラタンにしています。 ●スープ ●ぶどうゼリー ●黒糖パン ●牛乳 7月7日の給食の献立なす、ピーマン、トマト(缶)などがたっぷり入ったキーマカレーライスです。どの教室でも大好評で、子どもたちの「おかわりしたよ!」という元気な声がたくさん聞こえてきました。 ●ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 にがうりは、下味に塩を使用し、オリーブ油で炒めることで苦みを抑えています。食べる時に個包装のマヨネーズを使うことでより食べやすい献立になっていました。 ●ミックスフルーツ(缶) ●牛乳 生活科 水あそびあさがおの花を使って色水を作ったり、しゃぼんだまをしたり、砂場で水あそびをしました! 暑さにも負けず元気いっぱい遊びました。 1学期もいよいよラストスパートです! |
|