軍艦島ゲスト授業【5・6年生】

黒沢永紀さんをお迎えして、軍艦島ゲスト授業を行いました。黒沢さんは軍艦島関連の著書も多い「軍艦島伝道師」です。石炭を産出していた軍艦島の歴史や文化を知り、そこでの暮らしについて考える内容でした。実物の石炭を触ることもできました。質問コーナーでは、石炭やRCアパートについて聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「パエリアもスイカも全部美味しかったです。」

 7月6日(水)の献立は「黒糖パン・牛乳・パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか」でした。
 喫食後の児童の感想には「パエリアもスイカもパンも全部美味しかったです。(1年生)」「すいかは苦手やったけど、学校(給食)のすいかは食べれました。(1年生)」等がありました。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世界に一つだけの小物入れ【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、家庭科の「ひと針に心をこめて」の単元で、糸と針を使った手縫いを活かして、ONLY ONEの小物入れに取り組んでいます。
 この小物作りでは、フェルトを材料にして、学習した縫い方のなみぬい、返しぬい、かがりぬいを組み合わせて、自分で考えたデザインをもとに仕上げていきます。
 子どもたちは集中して縫う活動に取り組んでいました。
 どんな作品ができるかたのしみです。

「甘酸っぱくて美味しかったです。」

 7月5日(火)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ」でした。
 喫食後の児童の感想には「お肉(鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き)の味付けがよくて美味しかったです。(1年生)」「切干しだいこんのゆずの香あえは、甘酸っぱくて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

すききらいしないでたべよう【1年】

栄養指導をしていただきました。

給食に入っている色々な食材の絵と名前を線でつなぎ、どの食材も体にとって大事な食材であることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/21 5年林間学習
プール開放、蔵書点検
7/22 5年林間学習
プール開放、蔵書点検
7/23 5年林間学習
7/25 プール開放、蔵書点検
7/26 プール開放、蔵書点検
口座振替日
7/27 プール開放、蔵書点検