学習のようす 7/13 5年生

5年生は、「米作りについて」と「小物づくり」の学習をしました。
米作りでは、お米の生産量が減り、どのような課題があるのかを学習しました。
近年は、お米の輸出を拡大させる取り組みが行われているそうです。
ちなみに、中国では日本のお米が大人気だそです。(とても高いらしい)(でも買うらしい)

小物づくりでは、自分専用の筆箱をつくったり、余ったフェルトを使って好きな入れ物をつくったりして慣れない裁縫を頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 7/13

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳

給食室でとうがんのみそ汁を作っているようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 7/12

チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかん(冷)、1/2黒糖パン、牛乳
画像1 画像1

栽培委員会の報告 7/11 その2

今年はいろんな野菜を育てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栽培委員会の報告 7/11 その1

栽培委員会からの報告です。
巽東青果がオープンです(笑)
いろんな野菜が大きく育っています。
栽培委員会の子どもたちは大喜びです。朝夕の水やりの成果だね!
青果だけに・・・失礼しました(笑)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31