22日の給食〜好みの柔らかさは〜もうすぐ「夏のつどい」本番!
「夏のつどい」の日が近づいてきました。今週末6月24日(金)に実施をします。(保護者の皆様の参加はない形で、児童のみで実施します。ご了承ください。)
児童たちは、これまで、高学年を中心として、縦割り班で準備を進めてきました。 児童たちが考えた、今年度の「夏のつどい」のタイトルは、「あつい・あつすぎる!!気分のっちゃうサマフェス2022ver.」です。 そして、めあても、次のように話し合いっています。 <低学年> おにいさん・おねえさんのはなしをしっかりきいて、ぜんりょくでたのしもう。 <中学年> みんなで なかよく きょうりょくして たのしもう。 <高学年> 高学年として みんなをまとめて 楽しい夏のつどいにしよう。 各班のお店に内容は、次の通りです。 1・2班 クイズでGO 3・4班 ティッシュ落とし 5・6班 1円玉おとし 7・8班 ?ボックス 9・10班 オオカミ少年 11・12班 回転ずしスシロー 13・14班 巨大風船 15・16班 脱走ゲーム 17・18班 レーザーゲーム 5年生 出前授業「環境・防災」〜いっぱい勉強したよ!
大阪ガスの方には、引き続き、5時間目に「環境について」、6時間目に「防災について」授業をしていただきました。環境学習では、みんなの生活に欠かせない「ガス」について、「どれくらい消費しているのか」「どこから、どのように運んできているのか」なども教えてもらいました。防災学習では、地震が起きた時の行動について考えました。台所で火を使っていたとしても、まずは、自分の身を守ることが一番と教えてもらいました。今では。地震の振動が起きた時には、ガスを止める安全対策もされていることも知りました。
大阪ガスの講師の方々のおかげで、5年生は、幅広い学習をすることができました。 5年生 出前授業「和風だし体験講座」〜だしの魅力を味わおう!
お味噌汁とつくだにが出来上がりました。お鍋で炊いたご飯も出来上がりました。(この後、給食なので、ご飯は少しずつですが・・・)
みんなで「いただきます!」をしました。自分たちで作ったあわせだしのお味噌汁は、とてもおいしいかったようで、思わず笑顔がこぼれています。「おいしい!」という声も出ていました。つくだにもおいしいかったようです。 5年生 出前授業「和風だし体験講座」〜だしの魅力を味わおう!
講師の先生に教えてもらいながら、班で協力して調理をしています。食材を切ることも、交代しながら、全員が体験しています。もちろんコンロの使い方も覚えました。手がすいた児童が、進んで洗い物をするなど、協力する姿をいっぱい見ることができました。
|
|