3年生 出前授業「車いす体験」〜体験を通して、人への思いやり、やさしさを学びました!
車いすの扱い方を教えてもらい、まずは、「車いすを開く」「車いすを閉じる」体験から・・・。次に、講堂に設営した段差やスロープ、カーブや狭い場所を使って「自走体験」です。段差では、ちょっとしたスロープでも力が必要であることを、身をもって体験しました。
【お知らせ】 2022-07-05 15:15 up!
3年生 出前授業「車いす体験」〜体験を通して、人への思いやり、やさしさを学びました!
7月5日(火)、3年生は、大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターの方にお越しいただき、「車いす体験講習会」をしていただきました。最初に、「バリアフリーやユニバーサルデザイン」について、質問を交えて話をしていただきました。3年生は、事前学習をしっかりしてきたようで、積極的に手を挙げて答えていました。
【お知らせ】 2022-07-05 15:12 up!
今日の給食〜奥歯で〜
今日の給食は「ごはん、豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、牛乳」でした。たつたあげは、豚の角切り肉を使っているので、ころころした仕上がりです。ボリュームがありおいしいのですが、前歯が生え変わりでグラグラしている子たちにはなかなか食べるのが大変だったようです。「奥歯でかもうと思うんだけど、けっこう大変やぁ〜」「おいしいねんけど、かみにくい〜」ちょっと大変な給食時間でした。
【給 食】 2022-07-05 14:56 up!
児童朝会 7月4日(月)
7月4日(月)の児童朝会は、雨天のためTeamsを使って実施しました。校長先生の「おはようございます」の声に答えて、職員室の隣の3年1組の教室から「おはようございます」という元気なあいさつの声が聞こえてきました。児童朝会では、まず最初に、校長先生より、「熱中症に気をつけよう」という話と、「夏の大三角」について話をしていただきました。(詳しくは、「校長室だより NO15」をご覧ください。
校長室だより NO15)担当の先生からは、今月の生活目標「整理整頓をこころがけよう」について話をしてもらいました。
【お知らせ】 2022-07-05 10:00 up!
今日の給食〜巨大きのこ現る!〜
今日の給食は「おさつパン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、しゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、牛乳」でした。スープ煮は具だくさん。ふと自分のおわんを見ると、ド〜ンと大きなマッシュルームが!「巨大きのこ現る!」と一人、心の中で叫んでいました(^-^)私はきのこが好きなので嬉しかったんですが、びっくりしている子もいたかもしれません。
【給 食】 2022-07-04 14:09 up!