5年生 家庭科「美味しいお茶をいただきましょう」(1)5年生になると家庭科の学習が始まります。新型コロナウイルスの感染状況もおさまってきたので、5年生の子ども達は初めての調理実習を行いました。初体験の調理実習の課題は、お茶の入れ方です。 調理実習の前に担任の先生と、前の授業で学習したことを確認します。お湯の沸かし方やお茶の葉の量、お湯のみにお茶を注ぐときの作法など、気をつけることがたくさんありました。 ガスコンロで点火する練習をして、やかんでお湯を沸かします。強火でしばらく熱すると、やかんの口から湯気がシュンシュンと吹き出てきました。 今日の給食「りんごのクラフティ」
今日はケチャップに煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳」です。
旬のさんどまめをたっぷり使い、コーンとの色合いもよい一品です。 りんごのクラフティは人気の高い定番の手作りのデザートです。 スポーツテスト 「自分の新記録を目指そう」(2)一年前よりも記録が伸びて、子ども達は喜んでいました。 (上、中)2年生の立ち幅跳び (下)6年生の上体起こし スポーツテスト 「自分の新記録を目指そう」(1)初夏を思わせるお天気が続いていますが、暑さにも負けず子ども達は元気いっぱい、休み時間や体育の授業で体を動かしています。 健やかに成長する子ども達の運動能力を記録するため、全学年でスポーツ・テストを実施しました。学年ごとに時間を割り当て、運動場と講堂で投げる力や跳ぶ力、体の柔軟性などを測りました。 (写真)1年生のソフトボール投げの様子 今日の給食「プルコギ」
今日は「プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」でした。
プルコギは、牛肉をしょうが、にんにく、さとう、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、たまねぎ、にらと混ぜ合わせて、焼き物機で焼きました。ごはんによく合い、とても好評な一品でした。 |