今日の給食 6月8日(水)みそ汁 キャベツのあかじそあえ 牛乳 職員室で給食のみそ汁をのんだ保健の白川先生が 「今日のみそ汁、おいしい!!」 事務の藤原さんも一口のんで 「ほんとですねー!!」 給食カレンダーを見ると、今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしを使った合わせだしで作ったそうです。ダブルの出汁で、おいしさ倍増といったところかな?と考えてたら、栄養教諭の松阪先生が、 「学校のみそ汁の出汁は、たいがい合わせだしですよ。きっと、じゃがいものうまみだと思います。」と教えてくださいました。 子どもたちに味の感想、ぜひ聞いてくださいね。 6年研究授業まずは、セカオワの音楽にのって準備体操、そして感覚づくりの運動です。そして、今まで学習してきたいろいろな技を組み合わせて、自分の組み合わせ技の練習です。 途中、タブレットで自分の技を撮影し、よい動きや改善点について話し合いました。 6年生になると、男女間で意識して離れてしまったり、グループで活動するのが難しかったりとするものですが、今年の6年生は、男女なかよく声をかけあったり相談したり。見てるこっちが、笑顔になるような穏やかな雰囲気でした。 これも、普段の小川先生の学級づくりのおかげだと思います。すばらしい授業でした。 今日の給食 6月7日(火)フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー おさつパン 牛乳 今日のフレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使っているそうです。 お味は、ミネストローネのようなコクはありませんが、生のトマトのフレッシュな香りと酸味が爽やかで、美味しかったです。おしゃれなカフェのスープのような給食でした。 いつも、おいしい給食、ごちそうさまです。 児童朝会よろしくお願いします!! 今日の給食 6月6日(月)みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 今日の給食の野菜いためは、ツナが入っていました。ツナ、好きな子どもたち、多いのではないでしょうか。ツナいためは、ツナの出汁がきいて、コクがあってとっても美味しいんですよね。 今日も安定の美味しさです。ごちそうさまでした。 |