寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月6日(月) 今日の給食〜和風カレー丼

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・和風カレー丼
・すまし汁
・和なし(カット缶)

「和風カレー丼」
豚肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶやけずりぶしのダシをきかせた和風のカレーを、ごはんの上にかけて食べる献立です。子どもたちにも大変人気があります。
「すまし汁」
キャベツ・えのきたけ・わかめ(乾燥)を使用した、こちらもダシのしっかりきいた汁物でした。
「和なし(カット缶)」
デザートとして、甘酸っぱい和なしの缶づめが1人1/40缶ずつつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(月) 4・5年 栄養指導

今日は4年生と5年生が栄養教諭の先生に、食について教えていただきました。5年生は高殿小学校の中武先生から、献立の栄養バランスについて、4年生は、生江小学校の小西先生から、野菜のはたらきについて学びました。両先生ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(金) 今日の給食〜かぼちゃのクリームシチュー

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・かぼちゃのクリームシチュー
・キャベツのゆずドレッシング
・クインシーメロン


「かぼちゃのクリームシチュー」
鶏肉・ベーコンを主材に、生のかぼちゃを使用しています。
かぼちゃの甘みがしっかりと感じられて、とてもおいしいシチューに仕上がっていました。
「キャベツのゆずドレッシング」
キャベツを蒸し、ゆず果汁を加えたドレッシングであえています。暑い時期にピッタリの、ゆずの香りがさわやかでさっぱりした味わいでした。
「クインシーメロン」
給食では年に1度登場する果物です。
1人1/8切れずつつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金) 5年 田植え

5年生が田植えの体験をしていました。苗をていねいに田んぼに植えていきました。しっかりと育てて、米作りの学習を進めていけたらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水) 今日の給食〜鶏肉のカレーマヨネーズ焼き

今日の給食
・おさつパン
・牛乳
・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
・てぼ豆のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ

「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」
鶏肉に塩・カレー粉・こしょう・にんにく・マヨネーズ・ケチャップで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした献立です。
「てぼ豆のスープ」
ベーコンをからいりして香りをしっかりと出し、たまねぎ・にんじん・てぼ豆、青みにパセリを使用した洋風の汁物でした。
「さんどまめとコーンのサラダ」
今が旬のさんどまめとコーンを使用し、彩りよく仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31