今日の給食「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」
今日は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。
鶏肉を料理酒、塩、こいくち、マヨネーズで下味をつけ、こんがり焼き上げました。旬のとうがんをつかったみそ汁には、ほかにオクラも入って、夏を感じるしるものでした。それと、ゆずの風味がきいた、切干しだいこんはさっぱりとして暑い夏によく合いました。 今日の給食「すいか」
今日は「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」でした。パエリアには、赤ピーマンを使用し、カレー風味で人気がありました。年に一度のすいかは1玉を64人分に切り分け甘い部分がみんなに当たるように切りました。みんなよく食べていました。
今日の給食「すいか」
1年生にも甘いスイカにかぶりついていました。きれいにいただきました。ごちそうさまでした。
歯みがき指導 2年生「第一大臼歯(だいいちだいきゅうし)が虫歯になりやすいこと」 「虫歯は食べかすが変身した歯垢(しこう)が原因であること」 「歯のどの辺りに歯垢が溜まりやすいか」 「歯垢を落とすための上手な歯みがきの仕方」 等を、絵や動画、大きな歯の模型を使って学びました。 今日の夜から歯みがきの仕方が変わることでしょう。ご家庭でも時々歯みがきの様子を見て、声をかけてあげてください。 今日の給食「とうがんの煮もの」
今日は「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」でした。とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
今日は、とろみをつけたやさしい味の煮もので登場しました。水曜日にはみそ汁の具材で登場します。 |