本日の給食 7/14
豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳
給食室でオクラの梅風味を作っているようすです。梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、焼き物機で蒸したオクラとあえます。 学習のようす 7/13 4年生近未来型の都市を画用紙等を使って作成し、わたをつかって雲を表現してみたり、ユニークが作品がたくさん完成しました。 また、教室の壁面には短冊が飾ってあり、ステキな願い事がたくさん書いてありました。 写真に共感!(私の願いも「ほんまコロナおさまってほしい!」です) 学習のようす 7/13 5年生
5年生は、「米作りについて」と「小物づくり」の学習をしました。
米作りでは、お米の生産量が減り、どのような課題があるのかを学習しました。 近年は、お米の輸出を拡大させる取り組みが行われているそうです。 ちなみに、中国では日本のお米が大人気だそです。(とても高いらしい)(でも買うらしい) 小物づくりでは、自分専用の筆箱をつくったり、余ったフェルトを使って好きな入れ物をつくったりして慣れない裁縫を頑張っていました。 本日の給食 7/13
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳
給食室でとうがんのみそ汁を作っているようすです。 本日の給食 7/12
チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかん(冷)、1/2黒糖パン、牛乳
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