6月3日 4年生 科学館へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は大阪市立科学館へ社会見学に行きました。各フロアには、科学を応用した様々な道具や遊びがあり、科学の難しい法則を楽しみながら体感してきました。もちろん、解説のところもしっかり読んできました。プラネタリウムでは、きれいな星空を見上げながら、ゆったりとした時間を満喫してきました。

6月3日 3年生 社会見学〜あべのハルカス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は午前中、あべのハルカスへ社会見学に行きました。展望台に上がると、大阪の街が一望にできました。東の街並みは、北は、西は、南は・・・とグループで、その景色の違いや建物について見てきました。また、西側の一角には、床がガラス張りになっているところがあり、おそるおそるのってみたり、のぞき込んだりして、「こわ〜・・・・」と後ずさりする子もいました。
ルールやマナーを守って、しっかり見学し、メモも取って帰ってきました。

6月3日(金)の給食

 この日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳でした。
 今回のかぼちゃは生のものを使いました。かぼちゃは秋から冬の野菜のイメージの方も多いかもしれませんが、夏の野菜の一つです。
 デザートには、赤肉系のクインシーメロンが登場しました。名前の由来は、女王を表す「Queen(クイーン)」とカロテンが豊富に含まれていることから、健康を表す「Healthy(ヘルシー)」を組み合わせて作られた造語といわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 4年生 習字

4年生は習字の時間に「林」を書きました。この字では、左右のはらいががポイントになります。一画一画、ていねいに、筆先に集中しながら書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日 5年生 調理実習

5年生はゆで卵とほうれん草のおひたしを作りました。グループで役割を分担し、行程表にそって調理を進めました。出来上がって、お皿にきれいに盛り付けて、食べました。美味しくできて、みんな満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり