引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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着衣泳

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1年2年3年生の着衣泳がありました。まず、川などで人が溺れている時には、近くにある浮きそうな物を投げることを学習しました。その後服を着て水に入り、いつもより動きづらいことや、ペットボトルを使うと浮きやすいことを体験しました。

7月14日の給食

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7月14日
豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳です。
ツナっ葉いためは、十分に油をきったツナ、だいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆを合わせて煮てオクラにかけてあえています。

7月13日の給食

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7月13日
かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、こくとうパン、牛乳です。
かぼちゃのミートグラタンは、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、ワインをかけます。更にたまねぎ、かぼちゃの順にいため、湯を加えて煮ています。煮上がれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、からいりした小麦粉を加えてパン粉をふって焼き物機で焼いています。

7月12日の給食

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7月12日
夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(缶)、ご飯、牛乳です。
学校給食献立コンクールの優秀賞作品でした。
ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、オリーブ油を熱して、にがうり、キャベツ、油を切ったツナの順にいためて、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしてマヨネーズを添えています。

7月11日の給食

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7月11日
牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの、ご飯、牛乳です。
大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物繊維を多くふくんでいます。
大福豆を柔らかくなるまで煮て、砂糖で味付けして煮含め、塩、うすくちしょうゆを加えて煮ています。
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