歴史の学習(6年社会) (6月20日)
6年生は社会科の時間に日本の政治についてこれまでは学習をしてきましたが、いよいよ歴史の学習に入っています。
はじめは縄文時代、弥生時代の学習からスタートです。 こうくたんけんリハーサル(2年生活科) (6月20日)
2年生は生活科の学習で、自分たちが住んでいる町をもっと知るために「こうくたんけん」を行います。
今日はリハーサルということで、どこに何があるかを確認しながら歩いてみました。 きょうのきゅうしょくチンジャオロウスー(青椒肉絲)は豚肉を使用した料理で、牛肉を使用した場合は「チンジャオニューロウースー(青椒牛肉絲)と呼びます。日本では、牛肉を使用していても「チンジャオロウスー」の名で呼ばれることもあります。 濃いめの味付けなので、肉の代わりにうすあげを使ってもごはんが進む一品になりますよ。 6月17日(金)の給食委員会
給食委員会では、各学級が給食を返しにきた後に給食室の周りをきれいにします。そんなときの一コマです。強い日差しに水‼一足早く夏を感じました。
5年生、がんばっています!(6月17日)
自然体験学習の翌日でしたが、5年生、しっかりと学習に取り組んでいました!
|