7月19日の給食の献立味付けには、塩と薄口醤油を使用しています。食べる時に鰹節をかけることで、風味の良い献立になっていました。 ●すまし汁 鶏肉と野菜を使ったすまし汁です。野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●厚揚げの生姜醤油かけ 甘辛い味付けと生姜の風味で、子どもたちに好評でした。 ●ごはん ●牛乳 一学期の給食は、今日で終わりです。 また二学期に、子どもたちの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。 (給食室より) 「緊急連絡 新型コロナウイルス 感染症の発生について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができました 。 明日から夏季休業期間に入りますが 、状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立聖和小学校長 久保 雅英 7月15日の給食の献立にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味を付け、でんぷんをまぶしてから油で揚げています。毎回、大好評の献立です。今日も食缶が空っぽになり、見事に完食でした。 ●中華みそスープ 野菜がたっぷり入ったスープです。中華スープと赤みそを合わせて使っています。 ●きゅうりとコーンの甘酢あえ ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 7月14日の給食の献立●オクラの梅風味 梅肉を使って調味液を作り、オーブンで蒸したオクラと和えています。ほのかに感じる梅の風味で、暑い季節にも食べやすい献立でした。 ●ツナっ葉いため ツナ缶詰と大根葉(乾燥)を使用し、濃口醤油、薄口醤油、料理酒で味付けしています。ご飯のすすむ献立でした。 ●ごはん ●牛乳 7月13日の給食の献立鶏肉にマヨネーズ、濃口醤油等で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。コクのある味付けで、全学年に大好評でした。「もっと、もっと食べたかった!」と、話してくれる子もいました。 ●冬瓜のみそ汁 夏野菜の冬瓜とオクラを使ったみそ汁です。季節を感じられる献立でした。 ●切り干し大根のゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 |