5年生 「ねらえ優秀賞!」5年生の子ども達は、6年生の教室とオンラインでつないで栄養士さんのお話を聞きました。5年生からは家庭科の学習もはじまり、1学期には『お茶の煎れ方』や『カラフルゆで野菜サラダ』の調理実習もしました。高学年の子ども達も自分で調理をすることに、少しずつ興味をもってきているようです。 夏休みの間にお家の方にも相談して、『学校給食献立コンクール』に美味しい給食を考えてほしいと思います。 終業式(2)「「ぼくが 1がっきに がんばったことは、さんすうです。(中略)しゅくだいを みてもらって おかあさんに「ぜんぶ あってるよ」と、いわれると、すごく うれしいです。」 「最初は、できなかったけど勉強をあきらめずに一生けん命がんばると、できるようになったことが。この1学期で一番うれしかったです。」 全校児童の前でスピーチをするのはたいへん緊張しますが、一人ずつゆっくり、はっきりと発表することができました。 最後はスピーチを頑張ったお友達に、全校児童から大きな拍手が贈られました。 終業式(1)「『じゅうそう』で1学期を振り返ろう」1学期の終業式。校長先生は、「1学期の始業式で先生がお話した、『じゅうそう』のめあてを覚えていますか。」と話しかけられました。「『じぶんから あいさつ』、『ゆったり考えよう』、『うそをつかない』、そして『うれしくなることをしよう』。はじめの文字をとると『じゅうそう』。1学期の間に、学習や学校生活の場面で、たくさん成長することができましたね。」と、4カ月をふりかえってお話をされました。 また、「十三小学校の子ども達は、意識をするだけですぐに行動を変えられる、素晴らしい子が多いです。」と校長先生に褒めていただき、子ども達はとっても嬉しそうでした。 6年生 「おいしい給食の献立を考えよう」大阪市の給食では年に何回か、『学校給食献立コンクール』に子ども達が応募した中から、優秀賞に選ばれたメニューの給食が出ることがあります。優秀賞に選ばれるだけあって、旬の食材をいかしていたり調理の仕方や味付けが工夫されていたりして、子ども達もたいへん喜んでいます。 栄養士の先生が6年生の子ども達に、『学校給食献立コンクール』についてお話をしました。これまで優秀賞に選ばれた献立も例にあげて、食材の選び方や栄養のバランスなど気を付けるポイントがよくわかりました。 3年生 「夏休みの課題は」3年生の子ども達の机の上には、たくさんのプリントを綴じた夏休みの課題がのっていまます。明日から夏休みが始まりますが、夏休みの課題も計画的に進めないといけません。先生から漢字のプリントのやり方を教えてもらって、さっそく練習を兼ねて取り組みました。 みんなが夏休みの課題を練習している間に、一人ずつ通知表が渡されます。1学期の努力と成長が通知表に表れているのをみて、子ども達はたいへん嬉しそうでした。 |