プール開き(1年生・2年生)2時間目は、1年生。 まずは、水慣れです。前に練習したことを思い出して、ハンドサイン通りにそーっと入ります。みんなドキドキしているのか、一言もしゃべりませんね… お水に入ったら、「かおをあらいましょう」バシャバシャ、そして、次はお水の中にざぶんともぐってみます。だいぶ、水慣れができたところで、エビカニクスを踊りました。最後に、「さんぽ♪」に合わせてプールの中をお散歩して終わりました。 3時間目は、2年生。 まずは、水慣れです。ペアになってお地蔵さんのようにじっとしている相方にお水をかけます。お地蔵さんになった子は、お水がかかってもじっと我慢。「おじぞうさん、楽しい!」と後で、感想を教えてくれました。 2年生は、昨年度のプール水泳を思い出し、だるまうきにけのびと、お水の中で、しっかりと体を浮かせていました。今年はどんどん泳いでね。 今日の給食 6月20日(月)すまし汁 和なし(カット缶) 牛乳 です。 和風カレーどんぶりは、お出汁が効いていて、カレーうどんのお出汁のようでとっても美味しかったです。すまし汁もダシがきいてました。あーお出汁の味って、本当においしいですね。今日もごちそうさまでした。 5年出前授業(JA田植え)まずは、クイズです。 「日本でお米をたくさん作っている都道府県は?」 答えは、新潟、そして、北海道、秋田のじゅんばんだそうです。 残念ながら、大阪は…ですね。 鷹合田で、田植えから収穫まで体験して、お米がどうやってできるかを学習していきます。 みんな、はだいになって田植えを体験っします。思ったより、水をはった田んぼの中は、冷たかったそうですよ。 これから、お世話、がんばってくださいね。 プール開き(4年生)ちょうど、5年生の出前授業と重なっていて、写真が少なくてごめんなさい。 梶谷先生が水慣れのエビカニクスの見本をがんばって踊ってます。4年生、さすがにエビカニクス、バッチシですねー その後は、けのびからバタ足です。今年は、クロールもがんばってくださいね。 今日の給食 6月17日(金)オクラの甘酢あえ オレンジ 1/2こくとうパン 牛乳 今日の給食は、1年生と一緒に食べました。1年生、「いいにおい〜」とわふうやきそばにかけるかつおぶしのにおいを味わってました。今日も美味しゅうございました。 ごちそうさまでした。 |