食に関する指導2年
今日は栄養3色の働きについて学習しました。
しっかりバランスのとれた食事をしないと、エネルギーが足りなくなったり、けがをしやすかったり、病気にかかりやすくなったりしてしまいます。 何でもしっかり食べて、元気な体をつくりましょう! 今日の給食
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、しっかり味がついていて、黒糖パンにもよく合います。
スープは野菜が柔らかく煮込まれており、しつこくない味付けでとても食べやすいです。 ソテーは、アスパラの食感が残っていてとてもおいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 給食のお話かつおには2度の旬があること、たくさんの栄養が含まれていることなどお話しました。 また、旬のアスパラについても紹介しました。 毎日おいしい給食が楽しみです。 5年 調理実習
今日は5年生が「ゆで野菜サラダ」に挑戦しました。
じゃがいも、ほうれん草、ブロッコリー、そのことです。それぞれの切り方やゆで時間を考えて調理しました。 ソースも和風、中華風など、班ごとに工夫しました。 おいしくて、みんなペロリと平らげていましたよ! 今日の給食
八宝菜は野菜がたっぷり。食べごたえがあり、ごはんも進む味付けです。
チンゲンサイともやしのしょうがあえは、しょうがの風味が効いていてさっぱり。子どもにも食べやすい味付けです。 パインアップルは甘酸っぱくてとてもおいしい人気のデザートです。 今日もごちそうさまでした。 |