7月5日の給食の献立牛肉、玉ねぎの他に、えのきだけ、にんじん等を使った具だくさんの牛丼です。暑い季節にも食べやすく、どの学年でも大好評でした。 ●きゅうりの生姜漬け 生姜汁、薄口醤油等を使って調味液を作り、蒸したきゅうりを漬け込んでいます。爽やかな風味が感じられました。 ●大福豆の煮物 ●牛乳 7月1日の給食の献立給食のパエリアは、具材と米を釜で炒めてから、一クラス分ずつバットに分け、オーブンで仕上げています。 いか、トマト(缶)、赤ピーマン、三度豆などが入り、夏らしい鮮やかな彩りのパエリアでした。大好評だったので、教室の中には、おかわりの列ができていました。 ●ウインナーとキャベツのスープ ●すいか 旬の果物献立です。しっかりした甘味があり、子どもたちは大喜びでした。 ●おさつパン ●牛乳 胃腸炎等による学級休業についてのお知らせ
1年1組で,嘔吐を伴う腹痛による欠席が多くなりました。これらの疾患の感染が広がることを防ぐために,校医先生のご指導をいただき,7月1日(金)・2日(土)の期間は学級休業となりました。学校休業期間中は、いきいき活動への参加はできません。つきましては、下記の点にご留意いただき、ご理解とご協力をお願いします。
記 1.7月1日(金)・2日(土)は,家庭で体を休めるようにして,外出を控えてください。 2.「嘔吐」「下痢」「発熱(37度以上あるとき)」や「体調不良」の場合は,早目に医師の診察を受け,その指示に従ってください。 3.兄弟姉妹が「嘔吐や下痢を伴う腹痛」や「発熱(37度以上あるとき)」「体の調子が悪い時」は,無理をさせないで学校を休ませ休養をとらせてください。 4.健康な状況を保つために次のことに気をつけてください。 ・ うがい・手洗いをする。 ・ 規則正しい生活をし,十分な睡眠を取る。 ・ 多くの人が集まる場所に行かないようにする。 ・ 水分の補給を十分にし,脱水症状にならないようにする。 ・ 吐いた後や下痢のあとは,すばやく消毒をする等,処理を行う。 5.感染性胃腸炎について 感染性胃腸炎と診断された場合は,出席停止となります。 医師の指示に従って,学校を休ませ,休養をとらせてください。 6月30日の給食の献立給食室で作ったブラウンルウを使用し、デミグラスソース、ケチャップなどを合わせて味付けしています。毎回、大人気の献立で、今日もたくさんの子どもたちが「おいしかったです!」と、声をかけてくれました。 ●ミックス海藻のサラダ ●さくらんぼ 旬の果物献立です。香りと甘味を楽しみながら、季節を感じることができました。 ●牛乳 胃腸炎等による学級休業および緊急下校についてのお知らせ
1年3組で,嘔吐を伴う腹痛による欠席が多くなりました。これらの疾患の感染が広がることを防ぐために,校医先生のご指導をいただき,学級休業の措置をとることとなりました。つきましては、本日、給食終了後に1年3組の児童を下校させることになりました。児童の下校時刻は、13:30頃です。また、本日から7月2日(土)の期間中は、いきいき活動への参加はできません。本日、いきいき活動へ参加予定の児童や緊急下校時刻にご自宅に不在の児童は学校で待機をします。いきいき参加予定の方と下校時刻にご自宅に不在の方は、下校方法について確認いたしますので、学校にご一報ください。
また、下記の点にご留意いただき、ご理解とご協力をお願いします。 記 1.本日の下校後から,1日(金)・2日(土)も含め,家庭で体を休めるようにして,外出を控えてください。 2.「嘔吐」「下痢」「発熱(37度以上あるとき)」や「体調不良」の場合は,早目に医師の診察を受け,その指示に従ってください。 3.兄弟姉妹が「嘔吐や下痢を伴う腹痛」や「発熱(37度以上あるとき)」「体の調子が悪い時」は,無理をさせないで学校を休ませ休養をとらせてください。 4.健康な状況を保つために次のことに気をつけてください。 ・ うがい・手洗いをする。 ・ 規則正しい生活をし,十分な睡眠を取る。 ・ 多くの人が集まる場所に行かないようにする。 ・ 水分の補給を十分にし,脱水症状にならないようにする。 ・ 吐いた後や下痢のあとは,すばやく消毒をする等,処理を行う。 5.感染性胃腸炎について 感染性胃腸炎と診断された場合は,出席停止となります。 医師の指示に従って,学校を休ませ,休養をとらせてください。 |