5月31日の給食の献立具材には鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆を使っています。味付けした具材とご飯を混ぜ合わせることで、おいしい「かやくご飯」として食べられる献立です。 ●じゃがいものみそ汁 ●抹茶ういろう 上新粉、砂糖、抹茶、白いんげん(ペースト)を使用した手作りの和菓子献立です。食べる時に、個包装のきな粉をかけていただきます。「モチモチしていておいしい!」と、大好評でした。 ●牛乳 運動会の練習2年生の素敵なダンスをお楽しみに! 5月30日の給食の献立下味にマヨネーズ、にんにく、塩、こしょう(白)を使い、オーブンで蒸し焼きにしています。「ツナマヨみたいで、おいしかった!」と、喜んでくれた子も多かったです。 ●スープ ●グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 5月27日の給食の献立豚肉、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく等の具材をたっぷり使用した丼です。日中の暑さが増す時期になり、食欲が落ちないかと心配になりますが、丼献立は大好評でした。 ●湯葉のすまし汁 ●かぼちゃの醤油焼き ●牛乳 5月26日の給食の献立豚ひき肉、ベーコン、細切りにした野菜をたっぷり使用し、カレー粉、カレールウの素、濃口醤油等を使って味付けしています。どの学年でも大好評でした。 「また作って!」と、リクエストしてくれる子もいました。 ●レタスとコーンのサラダ りんご酢を使用して作ったドレッシングで和えています。 ●固形チーズ ●1/2黒糖パン ●牛乳 |