7月12日の給食の献立鶏肉、ウインナーソーセージ、玉ねぎ、トマト(缶)等を使用しています。仕上げにバジル(乾燥)を使用し風味よく仕上げています。具だくさんで食べ応えもあり、どの学年でも大好評でした。 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●みかん(冷凍) ●1/2黒糖パン ●牛乳 よも☆よも読んでくださったのは「給食番長」と「へいわとせんそう」です。 「給食番長」はアップテンポな語りに子ども達は身を乗り出すように聞き、「へいわとせんそう」は心の中で色んなことを考えながら聞いている様子がありました。 今日は高学年の子ども達もたくさん聞きにきてくれていました。 7月11日の給食の献立角切りの鮭に、料理酒、砂糖、濃口醤油で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。一口サイズで食べやすく、ご飯に良く合う味付けで大好評でした。 ●みそ汁 ●冬瓜の煮物 夏野菜の冬瓜を使った煮物です。給食では煮物の他に、みそ汁やスープなどにも登場します。 ●ごはん ●牛乳 よもよも からのうれしいお知らせたくさんの子どもたちの参加を待ってます。 7月8日の給食の献立ひき肉をたっぷり使用したミートソースのグラタンは、毎回、子どもたちに大好評です。 今日は、角切りのかぼちゃを合わせてグラタンにしています。 ●スープ ●ぶどうゼリー ●黒糖パン ●牛乳 |