本日の給食 7/6

豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳

給食室で豚肉のたつたあげを作っているようすです。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶし、あぶらであげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習のようす 7/5 4年生

4年生は、栄養指導の学習がありました。

めあて 魚の働きを知ろう です。

さかなのあぶらは油で
お肉のあぶらは脂って書くって知っていましたか!?

魚の油は液体で、肉の脂は個体だからそうです!なるほど!!ザ!ワールド!

ほかにもDHAやERAなどの話があって自分も勉強になりました。
魚の働きを知る学習を4年生は学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習のようす 7/5 5年生

今日は、あじさいクラブの方(生野図書館の人)に来校していただき、本の読み聞かせがありました。

本の読み聞かせというと低学年のイメージがあると思いますが、あじさいクラブのプロの読み聞かせを聞くと高学年・・・いや大人でもつい聴き入ってしまうほどです。

そんな読み聞かせを5年生が堪能し、静かに聴き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習のようす 7/4 4年生 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プログラミング教室の充実の第一歩を踏み出すことができました!

学習のようす 7/4 4年生 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ロボット(コーディ・ロッキー)に画像の変更や光り方を変えたりといろいろ指示をプログラミングしました。
子どもたちは簡単なプログラミングはすぐにマスターした様子で、次々と自分で考えたプログラミングして実行していました。本当にびっくりしました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31