みずであそぼう(1年生活科) (7月7日)
1年生は今日、生活科の時間に「みずであそぼう」の学習をしました。
ペットボトルに水を入れて、運動場にお絵描きをしたり、鬼の的に水をかけたりして楽しく遊びました。 また、すなあそびのコーナーでは、すなにみずをまぜて、すなだんごも作りましたよ! きょうのきゅうしょく
7月7日(木)、今日の給食は「チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・冷凍みかん・黒糖ロールパン・牛乳」です。
今日は「食事からとる水分量」についてふれました。日本人の大人ひとりが1日にとる水の量は、1日2.2リットルだそうです。そのうち食事からは、1.1リットルほどだそうです。食事からも意外にたくさんの水分がとれます。夏バテ予防、熱中症予防のために1日3食、しっかり食べたいものです。 今日は七夕です(7月7日)
今日は7月7日、七夕ですね。
教室や廊下に“七夕かざり”をしているクラスもありました。 みんなすてきな願い事を書いていましたよ! かさ(2年算数) (7月7日)
2年生は算数の時間に「かさ」の学習をしています。
L(リットル)やmL(ミリリットル)の単位を学習し、「かさ」の量り方について学んでいきます。 きょうのきゅうしょく
7月6日(水)、今日の給食は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。
切干しだいこんのゆずの香あえは、切干しだいこんのほかにきゅうりも使っています。ゆず果汁の入った調味液でさっぱりと仕上げています。 切干しだいこんは、炒め煮だけでなく、ビビンバの具や和え物として登場しています。 そして、今日のとうがんのみそ汁は、オクラも入り、夏らしさを感じることができる汁物でした。 |